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category - 2010年9月南イタリア

南イタリア親子旅行Vol.57 シチリア島といえば白ワイン?

2011/ 10/ 27
                 
宿泊した『グランドホテル・エ・デ・パルメ』は、とても便利な場所に
建っていて観光の基地にぴったり。

ホテル前のローマ通りを北へ1ブロック歩き、左に曲ると、カジュアルな
レストランやバー、カフェが並ぶ通りがあります。

さて、パレルモに来て3泊目なのに初めての外食は、このお店。
到着日は夜遅かったし、昨夜は母が生死をさまよった後だったので
ルームサービスで済ませたんだっけ…。
なのに驚くべき復活を果たしたお母様!とにかく乾杯しましょ♪

パレルモ64レストラン

とりあえずビールを注文したところ、シチリアのワインを薦められました。
「いいえ、ビールが飲みたいの」と、抵抗してみましたが、
「最初はワインがいいよ」と、ウエイター。
面倒くさいのでワインを2杯注文したら……!
「ママは飲まないのかい?」と、さらなる押し売り!!
戦うと疲れるので、3杯注文しました。
母の分なんて、殆ど私が飲むことになるんだけど…。

まっ、押し売りするだけあって、とっても美味しい白ワインでした。
シチリア島で生産されるワインは、2/3が白ワインなんですって。
シーフード料理が多いからかな?

パレルモ65クロスティーニ

それと、これ、これっ!『クロスティーニ』も美味しかったぁ~♪
カリッカリに焼いたフランスパンの上にオリーブオイルであえたトマトを
乗せたもの。イタリアやフランスで前菜として出てくることが多く、
パンの上に乗ってる具は野菜やチーズなどいろいろありますが、
私はこのトマトが乗っかってるものが好きです。
フランスでは『カナッペ』と呼び、フランスパンを使っているので、
きっとフランス料理なのでしょうね。

                              つづく
                              VOL.58





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